Erlangga

File-file latihan pada buku Teknologi Informasi dan Komunikasi untuk SD kelas 1 – 6, dari Penerbit Erlangga. Klik teks berwarna biru untuk mengunduh. Simpan semua file pada direktory (folder) yang sama.

File dan Program Buku TIK SD (KTSP). Tahun Terbit 2012.

Jilid 1

Program

Tidy Up, klik di sini atau di sana

Ten Amazing Fruits, klik di sini atau di sana

Tux Typing, klik di sini atau di sana

Touch Typing Tutor, klik di sini atau di sana

ABC Drawing School Animals, klik di sini. Pilih Simtel.Net untuk mengunduh. Atau bisa klik di untuk Animals, untuk Birds, untuk Dinosaurus, untuk Vehicle

ABC Color with Me, klik di sini atau di sana

Sean’s Magic Slate 1.6, klik di sini sini atau di sana

Agil’s Coloring Book 1.0, klik di sini atau di sana

Leah’s Farm Coloring Book 1.0, klik di sini atau di sana

Program tambahan

Lmmouse, klik di sini

Jilid 2

Program

Drawing for Children, klik di sini atau di sana
Tux Paint, klik di sini

Video Tutorial

Drawing for Children, klik di sini

Paint, klik di sini

Tux Paint, klik di sini

Langkah mengunduh Drawing for Children, klik di sini

Langkah mengunduh Tux Paint, klik di sini

Video Lingkungan Belajar yang Sehat, klik di sini

Audio

Rangkuman bab, klik di sini

Jilid 3

Openoffice, klik di sini

Jilid 4

Program

Pivot, klik di sini atau di sana

Stick Figures 1, klik di sini atau di sana. Pilih Droidz Mega Pack – Old Droidz Stks

Stick Figures 2, klik di sini atau di sana. Pilih Droidz Mega Pack 2 – Old Droidz Stks

Windows Movie Maker, klik di sini

Program tambahan

Latihan Pivot, klik di sini
Animasi Pivot 1, klik di sini
Animasi pivot 2, klik di sini
Video Koleksi Animasi Pivot dapat dunduh di sini.

Jilid 5

Program

Inkscape, klik di sini atau di sana

Jilid 6

Program

Pencil, klik di sini atau di sana

Windows Movie Maker, klik di sini

Swftoavi, klik di sini sini atau di sana

Silabus TIK SD KTSP. Tahun terbit 2012.
Silabus TIK Kelas 1, klik di sini
Silabus TIK Kelas 2, klik di sini
Silabus TIK Kelas 3, klik di sini
Silabus TIK Kelas 4, klik di sini
Silabus TIK Kelas 5, klik di sini
Silabus TIK Kelas 6, klik di sini

Peta Konsep
Jilid 1, klik di sini
Jilid 2, klik di sini
Jilid 3, klik di sini
Jilid 4, klik di sini
Jilid 5, klik di sini
Jilid 6, klik di sini

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran
RPP Jilid 1, klik di sini atau sana
RPP Jilid 2, klik di sini
RPP Jilid 3, klik di sini
RPP Jilid 4, klik di sini
RPP Jilid 5, klik di sini
RPP Jilid 6, klik di sini

File dan Program Buku TIK SD (sesuai standar KTSP). Tahun Terbit 2008.

Petunjuk Penggunaan Program Mewarnai:

Petunjuk Program Mewarnai

Program Mewarnai: (Program batch file yang dibuat sendiri untuk melengkapi materi di buku TIK KTSP SD tahun terbit 2008)

File Mewarnai Kelas-1
File Mewarnai Kelas-2
File Mewarnai

File Gambar:

File Gambar Kelas 5
File Gambar Kelas 6

Program Anak-Anak :

Drawing For Children. Klik di sini
Sebran. Klik di sini
ABC Color with me atau klik di sini

Modul Tambahan

Belajar Mengetik
Kelas 1-internet
Kelas 2-internet
Kelas 3-internet
Kelas 4-internet
Kelas 5-internet
Kelas 6-internet

Petunjuk instalasi file gambar

Silabus TIK SD (sesuai standar KTSP)

Silabus TIK kelas 1 SD
Silabus TIK kelas 2 SD
Silabus TIK kelas 3 SD
Silabus TIK kelas 4 SD
Silabus TIK kelas 5 SD
Silabus TIK kelas 6 SD
RPP kelas 4

Tambahan Materi

Kelas 2

Lainnya

Organization Chart di PowerPoint
Menghitung Persegi Panjang
Siklus Air
Siklus Hidup Kupu-kupu

Snapshot TIK SD

TIK SD Jilid-1
TIK SD Jilid-2
TIK SD Jilid-2

File dan Program Buku TIK SD (KBK). Tahun Terbit 2006.

Silabus TIK SD Berdasarkan KBK

Silabus TIK kelas 1 SD
Silabus TIK kelas 2 SD
Silabus TIK kelas 3 SD
Silabus TIK kelas 4 SD
Silabus TIK kelas 5 SD
Silabus TIK kelas 6 SD

90 thoughts on “Erlangga

  1. Pingback: TIK SD » Blog Archive » Modul TIK SD dari Penerbit Erlangga

  2. Pingback: TIK SD » Blog Archive » Maklumat

  3. Pingback: Cyber-Iin » Blog Archive » Seputar TIK SD dan SMP

  4. Pingback: TIK SD & SMP » Blog Archive » KTSP TIK untuk SD

  5. Pingback: TIK SD & SMP » Blog Archive » Silabus TIK SD

  6. Pingback: TIK SD & SMP » Blog Archive » Silabus TIK Sekolah Dasar

  7. Pingback: Lab komputer / bengkelnya adi :: Pembelajaran berbasis IT dan RPP Mata pelajaran, SKL ( Standard kelulusan ) :: January :: 2008

  8. Pingback: TIK SD & SMP » Blog Archive » Aplikasi Screen Recorder

  9. Pingback: TIK SD & SMP » Blog Archive » Bandung

  10. Pingback: TIK SD & SMP » Blog Archive » Snapshot TIK

  11. Pingback: TIK SD & SMP » Blog Archive » Cover Buku

  12. Pingback: TIK SD & SMP » Blog Archive » Silabus TIK KTSP SD

  13. Pingback: TIK SD & SMP » Blog Archive » Buku TIK SD sesuai standar KTSP

  14. Pingback: TIK SD & SMP » Blog Archive » Unduh Silabus

  15. Pingback: Silabus Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Sekolah Dasar « ApaKabar PSBG

  16. Pingback: Belajar Tiada Henti » Blog Archive » Silabus TIK Kelas 6 dan AKTA

  17. Pingback: Belajar Tiada Henti » Blog Archive » Silabus dan RPP TIK SD

  18. Pingback: Silabus Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Sekolah Dasar « HabibiMustafa.co.cc

  19. Pingback: Maklumat « Cyber-Iin

  20. Pingback: RPP Jilid 2-KTSP | Belajar Tiada Henti

  21. Pingback: RPP dan Silabus | Belajar Tiada Henti

  22. Pingback: Belajar Tiada Henti » Blog Archive » RPP No. 01, Jilid 2-KTSP -

  23. saya berminat untuk memiliki/membeli silabus tik ktsp sd lengkap dan buku-buku materinya, mohon info lengkap ke email saya terima kasih

  24. @bandang: Oh, iya ya Pak? Nanti saya pindahkan ke server deh. Belum sempat nih Pak. Terima kasih atas pemberitahuannya.

  25. @Ayu: silakan diunduh sendiri di sini Bu. Atau baca artikel dengan kategori Perangkat Pembelajaran. Semua file sudah saya letakkan di sini. Terima kasih.

  26. Sebelum nya salam kenal…
    saya mengajar bid. study TIK untk kls 1 sd kls 6 mnggunakan penerbit erlannga,tolong dunk minta RPP dan Silabus nya..krimkan k alamt email sya aja yaa

    Trima kasih sebelum nya

  27. Pingback: Silabus TIK SD | Jejak Kata

  28. Pingback: Modul TIK SD dari Penerbit Erlangga | Jejak Kata

  29. Pingback: Maklumat | Jejak Kata

  30. salam kenal sebelumnya untuk seleuruh tim redaksi dan staff dari erlangga.

    mohon bantuannya untuk RPP TIK kelas 1 – 6

    terima kasih sebelumnya.

    ni alamat email saya (chusain8888@yahoo.com)

  31. @Razik: Silabus ada di halaman erlangga Pak. Sila diunduh, ada silabus KBK dan KTSP. Sementara untuk RPP tidak semua, hanya ada beberapa contoh. kalau tidak di halaman Erlangga bisa juga dilihat di blog ini dengan kategori Perangkat Pembelajaran.

    @Imam: Ini blog pribadi khusus untuk yang berhubungan dengan buku TIK KTSP untuk Sekolah Dasar dari Penerbit Erlangga Pak. Kalau RPP tidak ada full, hanya ada beberapa contoh. Sila dilihat di blog ini juga di kategori Perangkat Pembelajaran, atau coba diunduh di halaman Erlangga. Terima kasih.

    @Dian: Untuk RPP tidak ada Bu, hanya ada contoh. Sila dilihat di blog ini juga di kategori Perangkat Pembelajaran, atau coba diunduh di halaman Erlangga. Terima kasih.

  32. Pingback: Belajar Tiada Henti » Blog Archive » Program untuk Jilid 1 dan 2 TIK KTSP 2012 -

  33. maaf bu sebelumnya apakah Modul Tambahan TIK SD dari kelas 1-6 bisa dikirimkan langsung ke email saya: lucy_kamal87@yahoo.com? berhubung sekarang modul2 tersebut sudah tidak dapat saya download lagi.. Saya sangat membutuhkan modul tersebut. Terima kasih.

  34. Pingback: Belajar Tiada Henti » Blog Archive » Unduh Modul Internet -

  35. @Lucy: Silakan dicoba lagi Bu. Semua file sudah saya pindahkan ke server di sini. Semoga membantu.

  36. Pingback: Belajar Tiada Henti » Blog Archive » File dan Program untuk Buku TIK SD KTSP 2012 -

  37. Pingback: Belajar Tiada Henti » Blog Archive » Contoh Animasi Pivot #Jilid 4 -

  38. Pingback: Belajar Tiada Henti » Blog Archive » Koleksi Animasi Pivot #2 -

  39. bu Enggar, salam kenal, program abc drawing with me tidak bisa untuk windows 7 ya bu? ada program penggantinya gak ya?

  40. @Agus: Salam kenal juga Pak Agus. Bapak bisa mencoba program mewarnai. Fungsinya sama. Silakan dicoba Pak.

  41. maaf bu, apakah untuk buku TIK SD (KTSP) tahun terbit 2008 masih bisa digunakan, karena di sekolah saya masih menggunakan buku TIK terbitan tahun 2008, mengingat adanya perbedaan dengan buku TIK yang terbit tahun 2012. terima kasih.

  42. Pingback: Belajar Mewarnai dengan Free Coloring Setup | Kursus Komputer | Kursus Bahasa Inggris | Jasa Pembuatan Web Jl. Solo-Yogya km.30 Jombor Ceper Klaten Telp (0272) 3154 777

  43. salam kenal sebelumnya,saya mengajar komputer untuk sd kelas 1-6. tolong dong minta promes dan prota TIK kelas 1-6…terima kasih

  44. Kalau mau minta sampel atau contoh buku TIK SD Tahun terbit 2012, bisa minta ke mana Bu supaya dikirim ke sekolah saya?

  45. @Y. Noviana: Ibu bisa hubungi sales Erlangga di sekolah. Terima kasih.

    @Aggry: Coba dilihat-lihat file di atas. Kalau tidak ada, saya tidak punya Pak/Bu.

  46. terima kasih banyak ya… enggar telah membantu saya. baik buku TIK-nya maupun program-nya.
    saya merasa puas dengan adanya fasilitas ini…
    semoga kedepan akan selalu up to date…

  47. @Rakhmat: Terima kasih kembali Pak :). Amin. Jangan sungkan untuk memberi kritikan dan saran ya Pak.

    • ma’af nih enggar.. Pada buku TIK SD kelas 2 ada bab yang membahas tentang paint.. Tp q belum punya software-nya, q dh cari dsni tp hanya tutorialnya saja. Mnta petunjuk buat dpetin soft nya y.. Trims sebelum/sesudahnya..

  48. Terima kasih ibu atas segalanya, apa yang ada disini sangat membantu saya untuk mengenal TIK, dan kalau ada softwere untuk pembelajaran boleh donk dishare.

  49. salam kenal…
    sebelumnya .. saya sangat terbantu dengan software atau program disini dan kalau ada buku panduan untuk program animasi anak pivot…boleh donk.. trims

  50. @Muklis: Buku panduan Pivot ada di buku TIK untuk Sekolah Dasar Kelas 4 dari Penerbit Erlangga.

    • Banyak blog yang menawarkan salega macam RPP, Silabus dsb, tetapi kadang susah di download,dibawa kemana-mana dulu kita. Tapi yang Bapak punya ni tidak bertele-tele.Intinya tidak sulit di download.Saya banyak mendownload karya Bapak ni, Thank You Very Much,Sir. Semoga Allah, SWT memberi imbalan amal yang setimpal dengan apa yang Bapak berikan kepada orang lain. Amiiii n.

  51. bu enggar, saya massih pakai OS XP sp2. saya ingin mengikuti TIK Erlangga yang menggunakan OS win7 tetapi persaoalnnya PC kami masih rendah specknya. bagaimana menyasati agar meskipun pakai Win XP tp PAIN menggunakan Win7 ? mohon bantuan,

  52. @Yunus: Sepengetahuan saya tidak bisa Pak (merujuk ke sini, kecuali kalau OS Win 7 ingin menggunakan Paint versi lama, itu baru bisa. Solusi yang bisa saya berikan adalah tetap menggunakan Paint versi lama namun bisa tetap mengikuti contoh yang ada. Tidak masalah versi lama ataupun baru. Kira-kira demikian Pak. Terima kasih sebelumnya.

    Oya, ada program yang mirip dengan Paint 7 ini, namanya Paintribbon. Insya Allah hari kamis saya tulis ulasannya di blog.

  53. assalamu’alaikum.wr.wb
    bu enggar saya mau bertanya-tanya mengenai buku TIK karya ibu, apakah pembuatan buku TIK untuk SD/MI kelas IV itu sudah sesuai acuan dengan Standar Isi kurikulum SD/MI?

  54. @Ahmad: Wa’alaikum salam wr wb. Mengenai ini sebenarnya sudah pernah saya tulis di blog ini juga. Ringkasnya, di KTSP, standar isi untuk mata pelajaran TIK ditiadakan (berbeda waktu KBK). Karena TIK masuk mulok kemudian satuan pendidikan seperti sekolah, guru, dkk nya boleh mengembangkan kurikulum sendiri. Maka di tahun 2008 buku TIK SD KTSP sudah saya rancang sendiri dengan merujuk pada SKKD matpel TIK di jenjang SMP dan SMA yang saya modifikasi dan sesuaikan dengan tingkat sekolah dasar.

    • jika begitu, berarti SAP yang sekarang dimiliki oleh guru” merupakan hasil dari pengembangan kurikulum yang di lakukan oleh para guru sendiri di dalam mengajarkan pelajaran TIK?
      kemudian, apakah buku ajar TIK ini mengikuti kurikulum SMP dan menengah atas?

    • sbelumnya saya minta maaf bu, tp saya belum mengajar, saya masih kuliah smester 8 akhir di jurusan PGMI, mohon bantuannya bu, saya ingin tahu lebih banyak mengenai profil ibu sebagai penulis dari buku TIK untuk SD/MI,
      saya sedang melakukan penelitian mengenai buku ibu yang di gunakankan untuk mengajar di madrasah ibtidaiah di daerah saya, apakah pengajaran yang di lakukan di MI tersebut menyesuaikan materi dari buku ibu atau dengan acuan lain.. :D

  55. @Ahmad: untuk buku yang saya tulis iya, itu hasil pengembangan kurikulum yang saya buat sendiri. Maksudnya mengikuti? Saya memodifikasi SKKD SMP/SMA KTSP dan SKKD TIK KBK SD kemudian saya modifikasi dan rancang sendiri. Sederhananya, pembelajaran TIK di SD itu diserahkan kepada sekolah masing-masing, mau dibuat seperti apa kurikulumnya ya monggo aja. Yang saya lakukan mempertahankan yang ada di KBK dan menambah beberapa materi lain. Sekolah bebas memilih mau mengajarkan TIK yang seperti apa.

  56. @Ahmad: Oya, boleh saya tahu Bapak mengajar di mana? Dan apakah mengajar TIK SD? Terima kasih :)

    • sbelumnya saya minta maaf bu, tp saya belum mengajar, saya masih kuliah smester 8 akhir di jurusan PGMI, mohon bantuannya bu, saya ingin tahu lebih banyak mengenai profil ibu sebagai penulis dari buku TIK untuk SD/MI,
      saya sedang melakukan penelitian mengenai buku ibu yang di gunakankan untuk mengajar di madrasah ibtidaiah di daerah saya, apakah pengajaran yang di lakukan di MI tersebut menyesuaikan materi dari buku ibu atau dengan acuan lain.. :D

  57. @Ahmad: Oh, nggak pp mas :). Saya bertanya karena untuk menyesuaikan jawaban saya. Barangkali pertanyaan mas Ahmad bisa mendapatkan jawaban lebih lengkapnya di tulisan yang baru saja saya posting di sini.

  58. @Ahmad: Sama-sama mas. Jika ada yang ingin ditanyakan lagi silakan aja ya. Saya coba menjawabnya semampu saya :)

  59. Pingback: Belajar Tiada Henti » Blog Archive » Program untuk Buku TIK SD Tahun Terbit 2012 -

  60. Pingback: Aplikasi Screen Recorder | ICT Learning

  61. Assalamu’alaikum wr.wb,
    mas, saya Andri, Mahasiswa T. Informatika Politeknik Negeri Batam, saya sangat berterimakasih sekali, ini yang materi-materi yang memang saya cari, pas sekali untuk memberi les ke anak SD kelas 1, saya baru memulai untuk menjadi Guru meskipun baru Part-Time, terimakasih untuk bantuannya, mohon saran-saran’nya, terimakasih,

  62. selamat pagi..Erlangga
    anak saya ditugaskan untuk download abc color with me…bgm caranya ya?

    terima kasih

  63. @M. Andri: Sama-sama. Terima kasih kembali. Insya Allah kalau sempat ya Pak, agak riweuh saat ini.
    @Pujo: sama-sama. Terima kasih kembali.

  64. halo, cuma mau komen aja, utk buku kls 1SD yg bhn semester 2, linknya banyak yg ga ada isinya… websitenya jg banyak yg udah mati :) siapa tau utk edisi berikut udah bener2 gak ada… ini untung msh nemu mirror jd msh bs dapetin program2nya…

  65. @Gysca: Silakan Ibu unduh dari halaman blog ini juga di kategori Erlangga. Kalau kesulitan untuk mengunduhnya Bapak/Ibu bisa minta langsung ke sales erlangga, karena pihak penerbit juga sudah melengkapi kebutuhan file dan program yang diperlukan. Terima kasih dan semoga cukup membantu :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>