Modul Ajar Informatika SD Kurikulum Merdeka

Alhamdulillah, buku Informatika SD Kurikulum Merdeka sudah lengkap. Monggo dipesan di toko buku baik online ataupun fisik. Pastikan buku yang Bapak Ibu beli asli ya (bukan bajakan) ;-). Saya menyadari bahwa buku ini masih banyak kekurangan. Oleh karena itu, saran dan kritik dari pengguna buku sangat diharapkan. Terima kasih telah menggunakan buku ini. Semoga ilmu yang diberikan bisa bermanfaat untuk semua.

catatan: buku ini dilengkapi dengan modul ajar dan ATP yang dapat diunduh di sini.

Informatika Kelas 3 SD (Fase B)

Buku Informatika SD kelas 3 telah terbit. Buku ini disusun dengan merujuk Capaian Pembelajaran yang ingin dicapai pada kurikulum Merdeka fase B. Di akhir pembelajaran peserta didik diharapkan mampu menerapkan berpikir komputasional untuk menghasilkan solusi dalam menyelesaikan persoalan sehari-hari dan mengabstraksikan benda konkret menjadi data, menerapkan praktik baik yang lebih mahir penggunaan berbagai perangkat TIK untuk berkomunikasi, belajar, mengetik, menggambar, berhitung, dan presentasi, mengenali adanya sistem komputer, sinyal komunikasi, dan internet di sekitarnya, menjalankan instruksi yang rumit sesuai dengan urutan yang sistematis dan ditentukan, menyadari dampak dan memiliki etika dalam berkomunikasi di dunia digital, serta mampu beraktivitas secara kreatif dalam kelompok kecil untuk membangun suatu produk sebagai analogi sistem komputasi.

Modul ajar kelas 3 sesuai buku dapat diperoleh pada agen Erlangga. Semoga bermanfaat.

Informatika Bupena Kelas 8

Buku kerja Informatika Bupena untuk kelas 8 ini dapat dijadikan buku pendamping buku teks. Berisi materi utama, dan dilengkapi dengan aktivitas dan latihan soal HOTS, dan AKM (Literasi dan Numerasi).

Pada bab Praktik Lintas Bidang siswa akan merancang produk digital yang ditujukan untuk menyelesaikan sebuah masalah yang ada di sekitar mereka. Peserta didik akan belajar tahapan membuat karya menggunakan pendekatan Proses Desain Rekayasa (Engineering Design Process). EDP merupakan salah satu pendekatan yang digunakan dalam pembelajaran berbasis STEAM. Pendekatan EDP digunakan oleh para insinyur untuk mencari solusi dari permasalahan yang ingin mereka selesaikan.

Bagaimana tahapan-tahapan EDP diaplikasikan dalam pembelajaran, silakan disimak di buku ini ya.

Selamat belajar dengan bahagia :). Semoga bermanfaat.

Informatika Kelas 5 SD (Fase C)

Alhamdulillah buku informatika kelas 5 D kurikulum merdeka telah terbit. Buku ini dilengkapi dengan perangkat pembelajaran yang dapat diperoleh melalui penerbit. Perangkat pembelajaran terdiri dari prota, promes, ATP, dan modul ajar.

Pada bab Praktik Lintas Bidang, peserta didik akan belajar menciptakan solusi melalui pemanfataan teknologi informasi dan komunikasi untuk memecahkan masalah yang ada di sekitar mereka menggunakan pendekatan engineering design process (Proses Desain Rekayasa).

Bagaimana menerapkan EDP untuk pembelajaran informatika? Yuk, ikuti prosesnya dalam buku informatika untuk SD dari Penerbit Erlangga ya. Berikut detail isi buku.

🎉🥳TELAH TERBIT!🎉
INFORMATIKA SD/MI KELAS V KURIKULUM MERDEKA
002-004-017-0 | Rp70.000

Fitur-Fitur Buku:
✅ Materi
✅ Mari Berlatih
✅ Mari Mencoba
✅ Soal HOTS
✅ Soal Tipe AKM
✅ Praproyek 

Keunggulan Buku:
✅ Didukung dengan media digital sebagai sumber belajar.
✅ Media digital berupa animasi, video, dan audio yang dapat dibaca/didengarkan dengan cara men-scan atau memindai QR Code yang tersaji di halaman isi buku.
✅ QR Code dapat diakses dengan alat pembaca, yaitu Erlangga Book Reader yang dapat di-download atau diunduh di Play Store.

Perangkat Ajar Informatika KurMer

Tahun ajaran baru ini saya mengampu mapel Informatika untuk semua kelas X, yang artinya saya mengajar 8 kelas. Tahun ini saya tidak mengajar PKWU. Untuk mapel informatika saya masih mencari tahu format yang sesuai untuk siswa saya. Namun karena perangkat ajar tetap harus dibuat maka baiklah yuk kita bikin :). Saya akan membagikan perangkat ajar Informatika yang saya susun merujuk dari buku teks kementerian. Jadi, tentu saja modul ajarnya berdasarkan buku teks informatika dari kementerian pendidikan, kebudayaan, riset, dan teknologi ya. Untuk buku teks informatika tersebut dapat diunduh di laman SIBI di sini.

Saya simpan di sini supaya mudah diakses kapanpun dan dimanapun jika sewaktu-waktu membutuhkan. Perangkat fisiknya sih sudah dikumpulkan di sekolah :).

Modul ajar, sama seperti ketika saya membuat RPP dulu, menjadi panduan ketika mengajar. Saya biasanya bikin coretan di RPP. Tujuannya buat catatan saja sampai dimana materi bisa tersampaikan dan apa yang harus diperbaiki. Kalau sekarang saya ketik catatan itu di note di smartphone atau di kertas coret-coretan atau di blog :). Catatan itu bisa menjadi perbaikan untuk saya mengajar di tahun berikutnya. Langkah ini bisa membantu saya juga ketika menulis buku teks. Itu sebabnya saya lebih suka membuat perangkat ajar sendiri.

Modul ajar ini sepenuhnya masih mengikuti isi buku teks dari kementerian. Walaupun pada praktiknya, utamanya di semester genap saya melakukan beberapa modifikasi. Modifikasi ini belum tersampaikan di modul ajar. Tapi kalau mau melihat karya siswa saya untuk praktik lintas bidang tahun ajaran lalu bisa mampir ke blog saya yang lain di sini ya.

Berikut perangkat ajar (Prota, Promes, Modul Ajar, ATP) mapel informatika dengan referensi buku dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, buku Informatika SMA Kelas X, Mushthofa dkk. Silakan unduh di sini.

  1. Prota
  2. Prosem
  3. Modul Ajar
  4. ATP

Informatika SD Kurikulum Merdeka

Bapak Ibu yang menggunakan buku Informatika SD dari Penerbit Erlangga, untuk sementara yang sudah terbit adalah buku kelas 4, 1, dan 2, untuk keperluan perangkat pembelajarannya dapat diperoleh melalui sales Erlangga. Perangkat pembelajaran terdiri dari Prota, Promes, ATP dan modul ajar.

Berikut gambaran buku dan Modul Ajar. Geser gambar untuk melihat slide berikutnya.

Informatika Kelas 1 SD KurMer

Buku kelas 1 SD Kurikulum Merdeka dari Penerbit Erlangga telah terbit. Buku ini disajikan untuk memandu peserta didik dalam memahami konsep informatika secara mendalam dan keterkaitannya dengan kehidupan sehari-hari. Materi disusun berdasarkan Capaian Pembelajaran mata pelajaran informatika. Buku ini dilengkapi dengan soal HOTS, Soal Tipe AKM, dan Praproyek. Mari Berlatih dan Mari Mencoba dimaksudkan untuk mempraktikkan dan melatih pemahaman siswa terhadap materi yang telah dipelajari.

Berikut adalah beberapa contoh dari isi buku.

Selamat belajar dan semoga bermanfaat 🙂

Proyek 1: Micro:bit dan Scratch

Sebenarnya sudah lama mendengar tentang micro:bit, tetapi mungkin karena nggak ada sesuatu yang ‘memaksa’ rasa keingintahuan maka biasa aja :). Nah, momen penasaran tiba karena ya tiba-tiba pengin coba aja… hehe. Dan, gayung bersambut karena ternyata suami punya si mikro:bit ini. Dia beli versi pertamanya dari BBC Micro:bit sekitar tahun 2015. Untuk harga micro:bit saat itu kalau dikurs ke rupiah sekitar 100 (nggak lebih dari 200K). Sekarang, micro:bit bisa dibeli melalui marketplace seperti tokopedia, dan lain-lain. Kisaran harga 200-400K. Untuk kabel power saya menggunakan kabel yang biasa dipakai untuk sambungan ponsel ke laptop. Dan, tentu saja program Scratch. Yuk, kita mulai.

Projek 1: Button

Alat: Micro:bit, kabel sambungan ponsel ke laptop, program Scratch (situs).

Langkah-langkah:

  1. Sambungkan kabel dari microbit ke laptop.
  2. Agar microbit dapat berkomunikasi dengan Scratch, masuk ke laman berikut, di sini. Ikuti saja langkah-langkah yang disarankan di sana.
  3. Berikutnya, mulai membuat programnya.
  4. Ini adalah video hasil percobaan membuat program pertama dengan Micro:bit.
  5. Kalau pakai baterai, bisa lebih leluasa. Kita bisa membuat robot atapun projek sederhana lainnya. Ada banyak video menarik untuk membuat projek-projek menggunakan Micro:bit di internet.
  6. Selamat mencoba.

Bupena Informatika SMP Kelas 7

Untuk Bapak Ibu Guru yang membutuhkan buku pendamping untuk buku teks Informatika kelas VII ada buku baru dari Penerbit Erlangga. Bupena Informatika berisi materi inti disertai aktivitas, soal HOTS, dan soal model AKM loh. Buku ini disusun mengikuti Capaian Pembelajaran Kurikulum Merdeka.

Bupena sendiri merupakan buku pembelajaran berbasis aktivitas yang mendorong proses belajar untuk menghasilkan karya dengan basis pemecahan masalah (project based learning). Buku ini dapat digunakan oleh guru untuk mengembangkan kegiatan belajar. Sementara bagi peserta didik buku ini menjadi buku teks, buku soal, buku kegiatan dan sekaligus buku penilaian.

Sekilas gambaran isi buku.

Semoga bermanfaat

Informatika untuk SD Kurikulum Merdeka

Kehadiran Revolusi Industri 5.0 mendorong kian masifnya disrupsi teknologi digital. Teknologi dan sistem digital seperti kecerdasan buatan, komputasi awan, dan IoT dimanfaatkan manusia sebagai alat untuk meningkatkan produktivitas kerja dan aktivitas sehari-hari. Inovasi teknologi digital pun hadir memadukan ruang siber dan ruang fisik dari teknologi digital untuk menyelesaikan permasalahan dan tantangan sosial ekonomi di masyarakat.

Revolusi ini tentunya memiliki pengaruh pada berbagai bidang kehidupan manusia dan salah satu dampak dari keterpaduan teknologi ini adalah potensi peralihan pekerjaan manusia kepada mesin, komputer, dan robot yang makin meningkat produktivitas dan efisiensi kerjanya. Kemampuan pemikiran kritis, pemecahan masalah, komunikasi, kolaborasi, dan kreativitas akan sangat dibutuhkan dalam persaingan global. Untuk menjawab tantangan tersebut Kurikulum Merdeka hadir melalui mata pelajaran Informatika yang diperuntukkan bagi peserta didik dari sekolah dasar sampai sekolah menengah atas. Mata pelajaran informatika juga turut berkontribusi untuk mengembangkan Profil Pelajar Pancasila seperti memampukan peserta didik menjadi warga yang bernalar kritis, mandiri, dan kreatif melalui penerapan berpikir komputasional, serta menjadi warga yang berakhlak mulia, berkebinekaan global dan bergotong royong.

Buku informatika Kurikulum Merdeka dari Penerbit Erlangga untuk SD turut hadir membekali siswa dengan pengetahuan dan keterampilan teknologi dengan tidak melupakan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila yang dikembangkan melalui aktivitas di dalam KBM.

Berikut adalah gambaran dari buku informatika kelas 4 KurMer yang sudah terbit. Untuk jenjang kelas berikutnya insya Allah menyusul.


Pada bab Praktik Lintas Bidang siswa belajar mengembangkan kemampuan melihat sebuah masalah dan mencarikan solusinya dengan memanfaatkan keterampilan teknologi yang sudah ia kuasai dan pelajari di bab sebelumnya. Melalui penerapan Proses Desain siswa akan belajar proses dan tahapan mencipta sebuah karya.

Selamat belajar dan semoga bermanfaat.