Belajar Tiada Henti

Film Pendidikan

Saya suka menonton film. Film-film favorit saya banyak juga sih, beberapa di antaranya adalah film-film pendidikan. Dan berikut ini adalah daftar film-film pendidikan yang saya peroleh dari browsing sana-sini. Film pendidikan membantu saya menangani anak didik. Saya juga pernah mempraktikkan metode-metode pengajaran yang ada dalam film-film tersebut.

Nah, ini dia daftarnya:

1. Dead Poets Society
Berkisah tentang seorang guru sastra yang mengajar di sekolah khusus pria. Sistem pengajarannya yang berbeda menimbulkan masalah bagi guru dan sekolah itu, namun tidak dengan murid-muridnya. Kelanjutannya bisa baca buku atau tonton filmnya ya.
2. Freedom Writers
Kisah tentang seorang Ibu guru yang mengajar di kelas yang berisi anak-anak yang bermasalah. Dari narkoba sampai rusuh antar gang. Bagaimana ia kemudian dapat menanamkan rasa peduli dan kasih sayang kepada murid-muridnya? 🙂
3. Les Choristes.
Film Perancis. Serupa dengan Dead Poets Society. Namun guru dalam film ini melakukan pendekatan melalui musik.
4. Dangerous minds
Di film ini sang guru mengajak murid-muridnya mengapresiasi puisi.
5. Dan jangan lupa film pendidikan di dalam negeri sendiri yang bagus: Denias, Senandung Di Atas Awan dan Laskar Pelangi.
6. Pay it Forward
Entah masuk dalam kategori pendidikan atau tidak, tapi nilai-nilai moral di dalamnya sangat bagus. Dan cerita bermula dari tugas yang diberikan oleh guru mereka.

Lainnya yang masuk dalam daftar pencarian saya adalah:
1. The Ron Clark story
3. I Not Stupid, I Not Stupid Too
4. Take the Lead
5. School of Rock
6. Akeelah and The Bee
7. Music of the Heart
8. School of Life
9. Gokusen (Jepang)
10. Ahead of the class
11. Great Teacher Onizuka (jepang)
12. Lean on me
13. The Class (Perancis)
14. Coach Carter
15. The Great Debaters
16. Finding Forrester
17. Daddy Day Care (buat guru-guru yang sudah mengaplikasikan multiple intelligences di kelas)
18. The Music of the Heart
19. Front of the class.
20. Searching for Bobby Fischer / innocent moves
21. Half Nelson (Persahabatan guru dan murid)
22. The Miracle Worker (Hellen Keller)
23. What’s Eating Gilbert Grape (1993)
24. I am Sam
25. Monalisa Smile

List di atas belum saya lihat satu persatu, jadi saya juga belum bisa menyatakan bahwa film-film tersebut layak ditonton. Tapi mudah-mudahan tidak mengecewakan dan bisa sedikit memberi gambaran. Jika ada rekan lain yang mempunyai rekomendasi film pendidikan lainnya silakan memberikan komentar di bawah ini. Akan lebih menarik lagi disertai sinopsisnya… hehehe.

Selamat menonton

31 Comments

  1. suandana

    dead poets society memang bagus… 🙂
    ron clark story juga bagus…

    hanya saja, kenapa kok film-film pendidikan umumnya tentang pendidikan bidang humaniora ya…?

    Reply
  2. Waooo...!

    Film “I Not Stupid, I Not Stupid Too” mungkin maksudnya “I’m not stupid too”. Ini film Singapura dari etnis China.

    Ane udah nonton, seru, kocak, mengharukan. Film ini menceritakan anak2 yang salah didik dari orang tuanya maupun guru di sekolahnya. Yang belum nonton musti cari DVD-nya, gak bakal nyesel deh…

    Rekomendasi buat para Guru dan Orang tua…

    Reply
  3. army

    Film The Miracle worker itu ada beberapa versi, saya sudah nonton yang versi jadulnya,,,lumayan,,,tapi klo cari dvd nya dah susah banget di cari,,,download bisa jadi alternatif.

    Klo ada info dimana bisa cari film2 pendidikan yang bagus tapi dah jadul,,,boleh ya infonya teman2.

    tq.

    Reply
  4. nthy

    waw mksh bgt loh infox bguna bgt buat saya dan buat cln2 guru sblm trjun kdunia pndidikan :p

    Reply
  5. adi

    3 IDIOT, film Edukasi dr India dg orientasi “Multiple Intelegence”… Menginspirasi ! Pas buat para orang tua & yang penya perhatian dg dunia pendidikan

    Reply
  6. deburhan

    Saya baru nonton I Not Stupid dan 3 Idiot. Ada juga film India yang bagus, Taree Zamen Par. Tentang anak autis.
    I not stupid, recomended bgt buat ortu n guru yang suka melakukan kekerasan, banyak pesan moral yang disampaikan. Sampai-sampai sistem tracking di dunia pendidikan di singapura diubah krn film I not stupid.

    Reply
  7. El Bram Apriyanto

    Saya adalah seorang guru. Saya merasa sangat diberkati oleh antusiasme Saudara-saudara akan pendidikan. Lanjutkan!

    Reply
  8. Enggar (Post author)

    All: Terima kasih semua 🙂

    Reply
  9. Farah

    Dead Poets Society, Freedom Writer, 3 Idiot, Im not stupid, im not stupid too, pay it forward, taree zamen par, Gokusen 1, 2, 3, GTO, God of study, i am sam, CJ7, Laskar pelangi, denias, sang pemimpi,ipin upin, di rekomendasikan.

    Reply
  10. Enggar (Post author)

    @Farah: Terima kasih.

    Reply
  11. dili kurniawati

    buat mas Enggar…saya doakan mas enggar di permudah dalam menggapai cita-citanya di dunia pendidikan…terus berinovasi…dan terus menularkan apa yang telah mas enggar kerjakan…salam kenal..

    Reply
  12. Enggar (Post author)

    @Dili: Amin. Salam kenal dan terima kasih. Btw, saya perempuan nih mas :). Sukses juga buat Anda.

    Reply
  13. Massidi

    ak mau cerita the school of life.bagi dong!!!

    Reply
  14. ruli

    halo salam kenal…film jepang yang berjudul “Dragon Sakura” juga bagus sekali. tetapi itu serial. ada 11 film. bisa didownload di indowebster dg substitle bhs ing. ada beberapa blog yang sudah membahas film ini. it is a highly-recommended movie.

    Reply
  15. Media Pengetahuan

    Salam kenal juga, mau nambahin. Film Change(Jepang) bagus juga tuh untuk pendidikan politik para politisi negeri kita.

    Cerita tentang seorang guru yang diangkat menjadi perdana menteri jepang. mantap abis, seru, mengharukan.

    Reply
  16. YOGI

    Ishaan Nandkishore Awasthi adalah seorang anak berusia delapan tahun yang tidak menyukai sekolah. Setiap pelajaran dirasakan sulit baginya dan ia terus-menerus gagal ujian. Guru dan teman sekelasnya menjadikan Ishaan sebagai bahan penghinaan..
    Taare Zameen Par (Like Stars on Earth, Stars on Earth, atau Stars on the Ground) adalah film tentang Disleksia, sebuah kondisi ketidakmampuan belajar pada seseorang yang disebabkan oleh kesulitan pada orang tersebut dalam melakukan aktivitas membaca dan menulis..
    bintang 5 utk film ini..

    Reply
  17. Enggar (Post author)

    Thanks teman untuk tambahan informasinya 🙂

    Reply
    1. Iis Intan Puspasari .

      ada juga film korea the good teacher. tentang guru gaul yang handal menghadapi murid2nya yang super bermaslah

      Reply
  18. kurnia fajri haniah

    berawal dari PPL di SMP swasta,, anak-anaknya subhanallah sekali… susah dikendalikan… jadi pingin liat film2 yang menginspirasi agar saya gampang menjadi guru yang profesional nantinya,,, thanks wat infonya….

    Reply
  19. Enggar (Post author)

    @Kurnia: Amin. Sama-sama. Coba lihat film Freedom writers. Saya mempraktikkan metode pembelajaran yang ada di sana ketika suatu waktu pernah menghadapi anak-anak yang mirip-mirip ada di film itu :).

    Reply
  20. Pingback: Belajar Tiada Henti » Blog Archive » The Soloist -

  21. andi lestari rahman

    filmnya seru abis terutama i not stupid too, tapi untuk downloadnyya dimana yahhhhh…

    Reply
  22. darul anas ngawan

    salam kenal untk semua…
    tlng saran-saran saya butuhkan, saya mau minta solusi buat murid-murid TK saya…..
    trmkc

    Reply
  23. dicky

    bro n sist’ tolong di kasih info donk tentang film pendidikan, klo nggak salah nama gurunya Mr. Bustamante yang mengajar di sma yang penuh dengan kekerasan

    Reply
  24. Pingback: The Soloist | Jejak Kata

  25. harry

    saya juga ingin melihat film film tentang pendidikan tetapi tidak punya filmnya..kemanakan saya bisa mencari film school of life, Patch Adam dan freedom writers atau yang lainnya…terima kasih mohon info…

    Reply
  26. harry

    saya juga ingin melihat film film tentang pendidikan tetapi tidak punya filmnya..kemanakan saya bisa mencari film school of life, Patch Adam dan freedom writers atau yang lainnya…terima kasih mohon info…

    Reply
  27. Belajar Bahasa Inggris

    wah film2nya keren2 nih kayanya.
    mau cari aahhh. makasih om enggar

    Reply
  28. queena

    Film yg ceritanya siswa sd yg punya guru baru tegas bgt n metode pengajarannya berbeda bgt misalnya yg nilainya paling jelek jd ketua kelas tp tugasnya melayani siswa lain sprt piket, membagi makan siang smpe membersihkan kmr mndi..itu judul filmnya apa ya?

    Reply
  29. Pingback: Film Pendidikan Anak | Anakku Harapanku Dunia Akhiratku

  30. Pingback: Film Pendidikan Anak Sd | Anakku Harapanku Dunia Akhiratku

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *