Soe Hok Gie-Sekali Lagi
Buku February 2nd, 2010Buku Gie yang lain, catatan seorang demonstran, saya baca ketika duduk di bangku sekolah menengah pertama, beberapa puluh tahun yang lalu. Dan ketika buku Gie ini difilmkan dan disutradarai oleh Mira dan Riri, saya termasuk orang yang merasa surprise dan antusias dengan kemunculannya.
Mungkin tak banyak yang saya ingat kecuali kesan pada tokoh ini yang sangat berani, seperti tak punya rasa takut dan tentu saja pintar. Dan yang paling menyentuh adalah rasa kemanusiaannya yang tinggi pada sesama. Walau tampak keras tapi Gie tokoh yang sangat humanis.
Dan beberapa bulan lalu (Desember 2009 kalau tak salah) saya melihat buku dengan judul “Soe Hok Gie-Sekali Lagi di Gramedia. Awalnya saya kira ini buku catatan seorang demonstran dengan kemasan baru.
Soe Hok Gie-sekali lagi, adalah buku untuk mengenang 40 tahun kematian Gie. Buku ini merupakan kumpulan tulisan berupa kesan dari teman-teman dekat, dan orang-orang yang mengenal sosok Gie, baik langsung ataupun melalui tulisan-tulisannya. Membaca buku ini ditengah kondisi negeri yang sedang carut marut dengan segala isu kpk, bank century, mobil baru untuk pejabat, dan lain-lain mengingatkan kita bahwa perjuangan belumlah usai. Di tempat yang tak jauh dari sana masih banyak ditemui anak-anak negeri ini yang kelaparan, dan kemiskinan yang seperti tak akan pernah hilang dalam muka bumi.
Seandainya Gie masih ada, apakah yang akan dia perbuat untuk negeri ini?


February 3rd, 2010 at 14:05
wah saya baru tau bu, nanti kalo ad waktu ke gramedia saya beli deh