Belajar Tiada Henti

Bintang Pagi, Sore dan Malam

Pernahkah di waktu shubuh kamu layangkan pandanganmu ke langit?  Terlihatkah satu bintang cerah? Banyak orang menyebutnya dengan bintang pagi. Bintang pagi mempunyai nama, di antaranya bintang fajar, bintang timur, atau bintang kejora.  Sebenarnya bintang cerah ini adalah planet venus. Planet venus ini hanya dapat dilihat pada pagi atau sore hari.  Jadi, bisa dipastikan pada bulan-bulan tertentu, jika ada bintang yang cahayanya cemerlang di pagi atau sore hari, maka itulah venus. Bagaimana penjelasannya?

Yuk, kita lihat gambar di atas.

Asumsikan si pengamat (kamu) melihat dari bumi. Hubungkan garis dari planet bumi ke arah lintasan venus. Sambungkan sehingga membentuk segitiga.  Apa yang terlihat? Segitiga tersebut tetap berada pada area matahari. Karena itulah venus tidak pernah terlihat pada malam hari.

Bagaimana dengan mars dan jupiter?

Nah, sebaliknya arahkan pandanganmu ke langit di malam hari. Jika kamu melihat bintang yang cemerlang maka jika bukan planet mars maka itu adalah jupiter. Mengapa? Juga dengan alasan yang sama seperti di atas. Perhatikan, objek segitiga pada lintasan mars dan jupiter.  Keduanya berada di belakang matahari. Untuk itu mars dan jupiter dapat terlihat pada pagi, sore, dan malam hari.

Namun, jangan lupa, ada satu bintang cerah yang warnanya merah. Kamu bisa melihatnya pada malam hari. Ia lah Antares. Antares adalah bintang super raksasa merah di konstelasi scorpio dalam galaksi bimasakti. Nah, sekali waktu luangkanlah waktu ke luar dan menatap langit malam. Temukan Antares. Antares paling mudah dikenali, cahayanya merah dan cerah. Telusuri jejaknya maka kamu akan menemukan rasi bintang scorpio.

update:

Di Indonesia, bintang Antares dan rasi Scorpio tidak selalu terlihat sepanjang tahun, melainkan pada bulan-bulan musim kemarau saja, sekitar April sampai dengan Oktober.

antares

15 Comments

  1. Willy Ediyanto

    Berkunjung lagi. Rencana aktif ngeblog lagi.
    Sekarang jadi ahli astronomi nih. Salut atas penjelasannya.

    Reply
  2. Enggar (Post author)

    Bukan ahli Pak. Saya senang aja mempelajari hal-hal lain selain TIK. Biar nggak bosen 🙂

    Reply
  3. indra kh

    Trims. Banyak hal terkait ilmu bintang yang baru saya ketahui.

    Reply
  4. Bang Aswi

    Asyik, Mbak. Jadi tahu … ^_^

    Reply
  5. nengthree

    Oo antares tuh ituuuh hehe..
    Apa c..
    Jadi temen saya mba, menambahkan nama tengahnya dgn kata “antares”
    keren keren..
    Thnx infonya

    Reply
  6. M Mursyid PW

    Great post!
    Salam dr Pekalongan.

    Reply
  7. paksiman

    Jadi teringat impian waktu kecil, ingin mempunyai sebuah teropong bintang sendiri, untuk melihat semua bintang yang bertaburan di angkasa luas. Kekeke…:)

    Reply
  8. Enggar (Post author)

    Indra KH: Sama2 kang Indra.
    Bang Aswi: 🙂
    n3: hehehe. Dan masih banyak nama keren lainnya dari planet dan bintang loh ;-). Kali berminat menambahkan dibelakang nama 3? 🙂
    Mursyid: thanks dan salam kenal juga Pak.
    Paksiman: sama Pak :).

    Reply
  9. estu

    Ku acungkan jempol buat web ini. Jempol dua tangan aja mungkin gak cukup. Tapi gak mungkin khan saya acungan jempol kaki juga?hahahahaha…. 🙂
    salam kenal . Thank’s udah menautkan link blog saya.
    Kutaut balik web ini.

    Reply
  10. eva

    thanks
    ngbantu bgt buat tugas fisika ni ^^

    Reply
  11. saffira inqalab

    like it

    Reply
  12. kelly zhang

    thx infony y:-D

    Reply
  13. RAFLY

    jadi teringan masih kecir

    Reply
  14. Ovan flori

    Wooow hebat begitu baca ini aku langsung keluar rumah dan pemandngannya bener2 indah aku jadi tau rasio bintang scorpio,thanks ya pa

    Reply
  15. Marjuki

    Senang sekali belajar astronomi,terimakasih.

    Reply

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *